+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Катафалк: из прошлого в настоящее

Ритуальные услуги pohoronnaya_procesia-perovотносятся к той сфере человеческой жизнедеятельности, которая практически не претерпевает изменений с течением времени. Новшества здесь появляются редко и приживаются с трудом: люди очень серьезно относятся к сложившимся похоронным традициям и принадлежностям. Поэтому траурные церемонии и мероприятия проходят сегодня примерно так же, как проходили испокон веков, лишь внешний антураж становится постепенно все более современным.

Развитие техники привело, например, к тому, что в качестве ритуального транспорта вместо конного катафалка уже долгое время используют  автомобили. Современный катафалк – это специально оборудованный для транспортировки тела умершего человека к месту захоронения комфортабельный автомобиль, в котором предусмотрены места для сопровождающих. Глядя на его строгие формы и минималистическое оформление, трудно представить себе блистающие роскошью и помпезностью конные повозки и каретkonnyi_katafalkы, в которых отправлялись в последний путь чуть более столетия назад. Кареты украшались резьбой и дорогими материалами, имели изящную отделку внутри и снаружи и ярко блистали позолотой. Разнообразие форм просто поражало воображение: конные катафалки порой напоминали саркофаги или даже целые кафедральные соборы, поставленные на колеса. Под стать карете подбирались и украшались лошади. Единственное, что осталось неизменным в оформлении с того времени кроме обязательных цветов и венков – основным цветом катафалка, как и всей траурной церемонии, был и остается черный. Конечно, такой ритуальный транспорт могли себе позволить далеко не все, многим приходилось довольствоваться довольно скромными повозками. Тем не менее, в истории и воспоминаниях остались именно роскошно украшенные кареты.

Конные упряжи еще довольно долго после появления специализированных автомобилей пытались с ними конкурировать, и порой вполне успешно, поскольку выглядит запряженный лошадьми катафалк-карета, действительно, очень эстетично, роскошно и благородно. Но прогресс постепенно брал свое, и конным катафалкам пришлось уступить место более технологичному средству переdetskiy_katafalkдвижения. Произошло это в начале 20 века. Сначала это были автомобили, созданные на основе шасси компактных американских грузовиков Autocar, White, Cunninghem. Их оборудовали направляющими для гроба и небольшими откидными скамейками для сопровождающих, украшали резьбой и венками. Тогда же появилось такое явление, как детский катафалк. Для них использовалась база автомобилей «Форд-Т», «Додж», «Оверланд».

Чуть позже, когда началось массовое производство ритуальных автомобилей, в США их стали выпускать на платформах элитных марок, обладающих внушительными размерами, мощными двигателями и плавностью движения, – «Кадиллак», «Паккард», «Пирлесс», «Пирс-Эрроу». На европейском рынке популярной основой под катафалки стали «Роллс-Ройс», «Даймлер», «Мерседес», «Хорьх», «Бреннабор», несколько позже «Ситроен» и «Опель». Конструкторские решения в создании катафалков все чаще склонялись к лимузинам, срchayka_katafalkазу после середины 30-х годов прошлого века они прочно заняли лидирующие позиции на рынке ритуальных услуг и удерживают их до сих пор. Но следует отметить, что уровень европейских катафалков, в том числе и лимузинов, всегда несколько отставал от американских по многим параметрам.

Что касается стран постсоветского пространства, то во времена СССР в качестве катафалков здесь долгое время активно использовались обычные грузовые автомобили с откинутыми бортами или автобусы «ПАЗ». Только в 50-е годы на базе «ЗИС-110» были разработаны и созданы специальные транспортные средства для траурных церемоний (заметьте, это произошло значительно позже, чем за рубежом), еще через пару десятков лет появились редкие и очень дорогие, недоступные для простых людей, катафалки vip-уровня на базе ГАЗ-13 («Чайки») и ЗИЛа. В настоящее время наиболее массовое распространение получили комфортабельные микроавтобусы импортного производства с большим количестRolls_Royce_katafalkвом пассажирских мест. В качестве катафалка для похорон vip-уровня, как правило, используется «Кадиллак».

Кроме автомобилей и автобусов разных марок и классов, катафалки, как раньше, так и теперь, представлены другими видами транспорта. Среди них можно встретить катафалки-самолеты, снегоходы и даже специальный ритуальный транспорт для байкеров – катафалк на базе Harley-Davidson. У каждого есть возможность выбрать ритуальный транспорт для перевозки тела близкого человека в соответствии со своими представлениями о достойных похоронах.

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz  обязательна.
 
Еще материалы:
 
Транспортировка тела - груз 200
 
Услуга бальзамирования
 
Смерть и жизнь - неразделимы

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!